23:05 

Матчасть

barrayar
КОЛОНИЯ БЕТА
Колония Бета, несмотря на то, что Бета – первый заселенный колонистами с земли мир. Каждому гостю ясно, что планету надо было назвать Сахара плюс. Возможно, колонисты, вывалившись из корабля в бетанский песок впервые, подумали: "Так вот ты какой Татуин". Но руководитель экспедиции не был поклонником креатива, и колония осталась "Бетой". Люди там живут под землей, а на поверхности, несмотря на пригодный для дыхания воздух, желающих поиграть в Туарегов мало. Сильные ветры, песчаные и соляные бури, температура воздуха, способная поджарить яйца не отделяя их от владельца, отсутствие оазисов и верблюдов окончательно решили вопрос в сторону подземелий.

Президентская республика, проповедник демократии с ну очень большим военным потенциалом. На своей территории не воевала, но частенько помогает страждущим демократично избавиться от разногласий с соседом. Мир победившего либерализма, даже пола там не два, а три, чтобы было не обидно. Правда бетанские гермафродиты нечасто выезжают за пределы колонии, ибо некоторые считают их расу пощечиной общественному вкусу.

Бетанцы не стесняются голого тела, могут сказать милой девушке "пойдем потрахаемся". И нет, это не проституция, а способ познакомиться. Нормальный. Кто готов к личным отношениям, кто замужем, а кто не хочет внимания определяют по серьгам. Все удобно. И не надо гадать, есть у этой дамы кавалер, али нет. Если послали, навязчивость проявлять нельзя. Обтек и пошел искать дальше. А то ведь в суд подадут.

Преступники на Бете по умолчанию считаются психами. Так что их задержанием, лечением и психокоррекцией занимается Совет психического здоровья. Поэтому если на Барраяре или Земле вы, преступив закон, окажетесь в тюрьме, то на Бете в дурке. И вот неизвестно, что лучше.

Галактическая резервная валюта – бетанский доллар. Все запомнили? У каждого уважающего себя делового человека есть счет в бетанских долларах. УЕ, так сказать.
Каждый бетанец считает, что знает все о правах человека, о том, что убивать негуманно, а демократия, свобода информации, толерантность и гражданское общество верхняя ступень развития любого общества. Все вопросы можно и нужно демократически решать голосованием. Бета не воюет, она только посылает миротворческий корпус.

ЦЕТАГАНДА
Когда-то Цетаганду основала крупная корпорация. Это была одна планета около звезды Эты Кита, но корпорациям, как дохлым медузам на берегу, свойственно расползаться. Поэтому сейчас мы имеем в составе Цетагандийской Империи восемь планет, ибо она прибрала к рукам всего кита и не подавилась. Часть колонистов была подвергнута генетическому модифицированию и отбору, чем приближалась к идеалу суперлюдей. До идеала, конечно, всем далеко, но ни от кого не секрет, что цетагандийские женщины генетики гениальные, а самим себе создавать такого сына, как хочется, дело обычное. Если только не придет особенная разнарядка от правительства, по тому какие именно люди понадобятся империи лет через двадцать.

Сегодня на Цетаганде существует три можно сказать касты. Аут-лорды - своеобразная аристократия, которая служит в высших эшелонах власти, управляет генетическими экспериментами, решая каким быть лицу империи. Гем-лорды - аристократия военная, специально выведенная, основные кулаки, часть мозгов и местами шило в жопе империи. Это не тупые бойцы, они гармонично развиты, умны, красивы, обладают утонченным чувством прекрасного и способностью безжалостно убивать. Чем-то напоминают по сути японское самурайское сословие. Однако, именно они поддерживают экспансию, потому что армия, которая никого не завоевывает, начинает скучать и грызться между собой. Третья каста, как не сложно догадаться - все остальные. Рабочие, служащие, рядовые жители цетагандийской империи, которые знают, что все движутся к светлому будущему, ну и да, знают , кому они благодарны за высокоразвитую медицину.

Сегодняшнего императора Цетаганды зовут Флетчир Джияджа. Власть этого аут-лорда абсолютна, парламента или совета каких-либо лордов нет. С кем император советуется неофициально, он не докладывался. У него есть супруга из аут-леди, которой позволено спроектировать наследника. Представьте себе сложность задачи, ей, как обычной женщине, будет не свалить неудачный характер принца на " что получилось, то получилось".

Высшие политические посты принадлежат аут-лордам. Средние и низшие поделили гем-лорды. Если гем-лорд особенно отличится, ему могут пожаловать в жены аут-леди. Правда, те не особенно любят, когда это происходит, ибо теряют привилегии, переходя в "касту" мужа и чаще всего их увозят быть губернаторшами в колониальную тьмутаракань.

К остальным людям с "неупорядоченным" геномом и ауты и гемы относятся свысока, но не надо искать в их расизме желания истребить или брезгливости – геном-то у всех один и тот же, дарованный высшими силами. Проблема только в беспорядочном смешивании генов. Неправильно детей делают, что с них варваров возьмешь, не учить же...

В свободное от работы и завоеваний время цетагандийцы любят искусство, созерцательность, гармонию и поиски смысла.

АРХИПЕЛАГ ДЖЕКСОНА
История появления этой космической Сицилии начинается со слов "мафия бессмертна". Человечество расселилось по космосу, стало образовывать разные общества, но в рамках прогресса ни одно из них не решилось отказаться от уголовного кодекса. Научные разработки полиция ставила себе на вооружение, а кое-где преступников сразу признавали психически ненормальными. В конце концов мафии надоело доказывать свое бессмертие, она обиделась и решила, что у нее будет своя планета, с блекджеком и клонами.

Сказано - сделано. Какое то время бывшие клиенты тюрем и адвокатов делили власть, устраивая криминальные разборки планетарного масштаба. Об этом до сих пор можно писать шикарные детективы и снимать приключенческие фильмы вроде " Бригада с дикого Джексона". Потом Архипелаг из Тортуги, где пираты пили, гуляли и били кого ни попадя, стал преобразовываться в Сицилию, а отдельные банды в преступные синдикаты. Правда, какие же они преступные? Нет уголовного кодекса на Архипелаге Джексона. Не преступные. Деловые. Синдикаты были названы "Домами", а их "крестные отцы" – баронами. Джексонианский барон по сути ближе к цыганскому, чем к привычному нам аристократическому титулу.

"Великих Домов" 116. Малые появляются и поглощаются конкурентами, бывает, гораздо быстрее, чем их успевают посчитать. Супербарона, президента, парламента или "смотрящего по локальному пространству Джексона" нет. Мафия слишком натерпелась от чужих правительств, чтобы создавать свое. На планете процветает естественное право и законы глав домов. Формула простая: мой дом – мои правила. Для сомневающихся есть личная служба охраны барона, практически армия.
Для международных отношений вся эта гидра собирается в Консорциум Великих Домов. Эдакий синдикат баронов в законе, то есть в беззаконии, конечно. Общаясь с этим органом, стоит учитывать, что по сути с вами ведут дела 116 крупных мафиози. И каждый из них понимает: упустишь выгоду, свои же тебя съедят и во главе встанет более смекалистый.

У барона обычно полная власть над его служащими, контракты рабски кабальные, но высокооплачиваемые. Кстати, банальное рабство, не обусловленное контрактом, на Джексоне тоже есть. Но рабам хуже, денег им не платят, убить их проще, обязательств у хозяина по отношению к ним никаких.
Можно подумать, что для джексонианца нет ничего святого. Ан нет, есть. Сделка. Нарушить условия сделки, формальную букву контракта, согласиться на деловое обязательство и обмануть, значит потерять деловую репутацию и попасть в обычный переплет для тех, кто обманывает мафию. Или в необычный, если твой противник испытывает новые способы убивать людей. Сделка, договор, контракт - единственный способ добиться сотрудничества, прижать к стенке джексонианца. Но вы уверены, что окажетесь хитрее?
Краткое резюме: если хотите отмыть деньги, сделать что-то важное, но противозаконное в остальной галактике или захотелось экстремальных развлечений – вам сюда.


БАРРАЯР
Когда-то на эту планету прибыли обычные земные колонисты, но за их спинами схлопнулся Пространственно-Временной туннель. И оказались товарищи на необитаемом острове размером с планету единственными разумными формами жизни. Разумность с годами стала теряться, а общество все больше напоминать феодальную раздробленность. Несколько сотен лет исторической реконструкции вдали от цивилизации сделали барраярское общество специфическим. Властелин всего - император, власть у него такая же, как у цетагандийского, но королевство меньше, разгуляться негде. Так что в последнее время у Барраяра появилось аж две колонии - Зергияр и Комарра. Вместе с ним правит военная аристократия .

Традиция начинать все аристократические фамилии с "Фор" ставит в тупик многих непривычных, ибо разобраться в десятке созвучных фамилий - искусство . А перепутаешь - форы обидчивы и скорострельность у них высокая. Отсталость в технологиях и развитии гражданского общества, о которых так любят кричать противники, Барраяр компенсирует хорошей обучаемостью и военной хитростью. Если вы все еще считаете барраярца обезьяной с плазмотроном, вспомните, что случилось с Комаррой. Индюк, говорят, тоже думал и в суп попал.

Барраярцы патриархальны, так что место женщины на кухне, с детьми. Развода нет, жене ничего не принадлежит, а сама она, можно сказать, принадлежит мужу. Но, так как бывший регент Барраяра Эйрел Форкосиган женился на бетанке, планету может ждать эмансипация, а учитывая саму Корделию, даже матриархат.
Несмотря на выдающиеся стратегические успехи, по-прежнему в развитых частях галактики можно услышать: "Барраяр? А это где?" Или выслушать байки про то, как там жгут еретиков на кострах, бродят по улицам медведи и лечат все болезни танцем с бубном. Не слушайте. Медведей на планету не завезли.

Расследованиями, внешней разведкой и контрразведкой занимается Служба Безопасности. Это великая организация, члены которой имеют горячее сердце, чистые руки и длинные носы, которые они суют в каждый подвернувшийся вопрос. Однако, есть считающие, что это аппарат насилия, кровавая гэбня, исполнители репрессий и прочее туда же. А теперь подняли руки, чья разведка и полиция сплошь святые непорочные люди? Вот так-то.

Барраяр активно вписывается в мировое сообщество и желает занять там достойное место. Так что зазеваетесь - вас могут подвинуть. Может быть даже дулом в бок.

КОМАРРА
Комарра, как всякое торговое поселение, располагается на большом перекрестке. Пространство вокруг имеет целых пять червоточин, так что в активе П-В туннели и возможность регулировать потоки транспорта. Крупно не повезло, что один из туннелей является единственной дорогой на Барраяр. Но о том, почему на этом пути в пору вешать "оставь надежду всяк сюда входящий" позже.

В свое время Комарра за крупные торговые договора с Ро-Кита пропустила через свою территорию оккупационную армию, которая Барраяр оккупировала. Что там творят цетагандийцы с отсталой планеткой, олигархов Комарры волновало мало, они считали куш. Но дикари оказались не промах, и через двадцать лет генетически совершенная армия позорно уползала домой, под свист, гиканье и выстрелы из пушек свеженьких кораблей, врученных колонией Бета Барраяру, от всего сердца, почек, и нежной нелюбви к Цетаганде. Пока что миру ничего особенного не угрожало, он вертелся себе под отражателем - усилителем солнечной энергии, делал вид, что не такая ледяная пустыня, как кажется, и делал деньги. Комарра планета для жизни пригодная условно, все ее жители, живут в городах под колпаком… простите, куполом, знают что такое респиратор , почему нельзя гулять по улице без костюма, что будет, если накроется отражатель и в чем состоит светлая мечта человечества. Когда-нибудь на Комарре зацветут сады. Но это через триста лет и столько же миллиардов долларов. Бетанских.

Всего городов-куполов 19, столица - Солтис. Барраярцы, почувствовав, что после цетов могут навалять многим, решили обеспечить себе крепкий тыл, владение той самой единственной точкой перехода, а в довесок прибрать к рукам эффективную экономику Комарры.

До вторжения под руководством адмирала Эйрела Форкосигана управлял Комаррой Сенат из 200 сенаторов. После того, как по приказу офицера министерства политвоспитания их перестреляли на столичном стадионе, столько олигархов на планете не нашлось, так что власть принадлежит барраярскому генерал-губернатору. Комарра считается одной из провинций Барраяра. Время от времени там вспыхивают возмущения патриотов, но они подавляются.

Истинной головной болью барраярской службы безопасности являются комаррские террористы, которые стали уже межпланетным бедствием. Патриоты, которые поклялись изводить проклятых захватчиков любыми способами из-за своей ненависти, порой совершают ужасные вещи, не деля пострадавших на барраярцев и тех, кто под руку попался. Остальная Комарра постепенно приходит в себя и, как это свойственно торговым городам, на перекрестке восстанавливает былое влияние уже в составе другой страны.

URL
   

Пиратские истории

главная